Para jagoan memang bisa
muncul di mana-mana, mereka bisa muncul secara sporadis di berbagai habitat,
contohnya komunitas yayasan jagoan
“man” yang beranggotakan Batman, Spiderman,
x-man dan ultraman telah puluhan tahun menggarap karir sebagai jagoan anak-anak, lalu, kami memutuskan tidak ingin mengganggu
karir yang sudah susah payah di bangun
oleh temen –temen komunitas “men” diatas. Oleh sebab itu kami berusaha
menemukan segmen baru untuk dijadikan wahana agar kami dapat
mengembangkan kreatifitas, produktifitas, profesinalitas jagoan di tempat lain.
Alhasil, segmen yang
terpilih adalah segmen “kos-kosan” . Wah bukan main hebatnya kami
mengembangankan keterampilan mutakhir yang kami punya pada bidang yang akan ku
ulas berikut ini. Baiklah, spesifiknya adala seperti ini :
Jreng…
Jreng….
Jreng ….
Pertama-tama perlu ku
beritahu kalian dahulu, dimanapun mereka
berada, anak kos-kosan itu luar biasa sekali, Mereka Cerdas-Cerdas,
Tampan-Tampan, Energik, Produktif, Dan Penuh Integritas.
Kuliner !
Inilah bidang keterampilan
yang coba kami kembangkan, bermodal pengalaman berhasil memasak nasi, kami
makin tertarik dan tertantang untuk expansi ke keterampilan lain yang
lebih membutuhkan kemampuan instuisi dalam mengelolahnya, hal itu tak
lain dan tak bukan adalah kegiatan memasak teman nasi (such as : aneka sayur,
sambal, dan kawan-kawannya).
Karena di rumah kontrakan
kami memiliki banyak anggota, maka setiap penghuni sangat bersemangat untuk
mencoba mengembangkan kemampuan mengelola lauk, inilah yang kemudian aku sebut
sebagai para jagoan kuliner di kontrakan ku. Tak mau kalah dengan dokter spesialis, kami
juga bisa di sebut sebagai para spesialis karena masing-masing dari kami memang
jago dalam menu tertentu, dan inilah para professional muda yang telah
mendapatkan penghargaan nobel sekaligus piala Oscar 5 kali berturut-turut
tersebut :
1.Ilham Harahap (Jagoan tempe hitam)
Sepupuku yang satu ini sudah mencoba memetamorfosiskan kemampuan memasak
semenjak jadi anak kos di banda aceh, mahasiswa politeknik aceh jurusan
akuntansi ini adalah tipikal mahluk
tropis yang ahli dalam bidang menggoreng,
satu-satunya masakan enak yang tiada tara dan tiada duanya di jagat raya
hasil rakitannya ini adalah “tempe goreng item” . mungking air liur kalian
meleleh kalau melihat menu terkenal
“tumis daging saus lada hitam”
namun, air liur kalian akan mengalami hal yang lebih extreme lagi jika
kalian melihat “tempe goreng item” nya si ilham ini, air liur kalian akan……..
menggumpal atau menguap!.
Kenapa ia terobsesi dengan warna hitam adalah sebuah misteri, bisa jadi,
ingat ini Cuma prediksi, bisa jadi dulu ketika
masih kecil ia pernah di culik oleh monster kuda, namun secara ajaib
ranger hitam telah menolongnya, dan mulai saat itu ia berikrar suatu saat nanti ia akan membuat sesuatu yang
berharga berwarna hitam. Sesuatu itu adalah “tempe goreng item” ala ilham.
2·Jepri ( jagoan tumis
kangkung)
Untuk jagoan yang satu ini, menu faforit nya adalah tumis kangkung. Di
dasari filosofi yang amat kuat tentang esensi tumis kangkung yaitu mengingatkan
tentang masakan ibu di kampung halaman, jepri sebagai master of tumis
kangkung di kontrakan kami sangat hati-hati ketika meracik makanan ini. Jika ia
sudah sangat berambisi menumis kangkung, ia akan membeli sendiri bumbu-bumbu
yang di butuhkan, ia tidak akan membiarkan orang lain ikut campur ketika
meracik masakan ini, menurutnya campur tangan orang-orang yang tak mengerti
dasar-dasar tumis kangkung akan merusak cita rasa yang akan di hasilkan kelak.
Makanya dia tidak mengizinkan kami mencampuri proyek tumis kangkung itu. Maka,
kami selalu bernasib menjadi sejenis emak-emak arisan penonton pada acara
masak-masak di INDOSIAR.
3·Lian (jagoan sayur bening)
Bagi yang belum tau, inilah adik kandung ku si lian, mengikuti jejak abang
nya dan ketertarikan nya terhadap ilmu akuntansi, ia juga kuliah pada jurusan akuntansi di sebuah collage, ia
bersekonkol bersama sepupuku si ilham membentuk sebuah group band dengan judul
band “stupid never ending”. Di kontrakan dialah yang paling variatif dalam
menghasilkan menu, masakan terhebatnya adalah sayur bening kacang panjang plus
sambal lezat, rasanya itu setara dengan apa ya…? Pokoknya enak deh, dan harus
di akui oleh para semut, kebanyakan masakannya
memang sanggup kami makan dengan lahap. Seribu jempol buat adik ku.
4·Yudi (jagoan nasi goreng)
Entah apa yangsedang terjadi di kontrakan ku, yang pasti si yudilah yang
dengan sangat rajin berkreasi di dunia nasi goreng, namun kelemahan nya Cuma
satu, ia tidak pandai memasak nasi, biasanya kalau ia nekat masak nasi, sang
nasi bernasib hampir menjadi bubur (kelebihan air) atau
terasa seperti sekeras pasir (kekurangan air), tetapi kalau soal nasi goreng,
tak usah kau tanyakan lagi kawan. Ia nomor wahid di kelasnya.
Selanjut nya…..
Ehem ehem….!
5. Zahri jagoan sup ( lagi masa training)
Berbekal pengalaman sebagai
anak SD selama 6 tahun, anak SMP selama 3 tahun dan sukses menjadi anak SMA
selama 3 tahun, creator blog “hijaunya dunia” yang juga menyukai kehijauan ini
sukses dengan ide-ide yang brilian di belantika dunia memasak walaupun sering
gagal, orang ini memiliki kecendrungan mencoba ide ide baru dalam menu
masakannya, sangking kreatifnya, ia pernah nekat memasak mie instan di campur
sejenis tepung, tujuannya adalah untuk menghasilkan kuah mie instan agar agak
kental kayak di iklan “mie sedap” namun sayang beribu sayang, setelah
berjam-jam menunggu, hasil nya amat mengecewakan. Kolaborasi itu mengasilkan
tampilan masakan menjadi kental dengan kadar kekentalan melewati ambang batas
toleransi, sebagian orang ku prediksi akan membayangkan benda yang tidak-tidak
ketika melihat hasil mie ini, contoh gampang ekspresi muka yang pas dan mudah
kalian pahami adalah expresi muka seperti ketika menonton acara tivi “fear
factor”. Ya, itu benar-benar mengerikan kawan. Tapi berhubung bahan yang telah
di beli sudah entah apa aja yang harga nya juga tinggi dan berpantang
memubazirkan makanan, kami terpaksa menelannya.
Ini memang kenyataan pahit,
namun setalah kegaggal ini, tiba-tiba saja almarhum Thomas alfa Edison
mengirimkan SMS ke orang ini dengan mengatakan :
“jangan menyerah zahri, cobalah terus walaupun engkau gagal 999 kali itu tak masalah, bacalah sejarah penemuan ku, berapa kali aku gagal, tapi aku tak menyerah”.
Lalu semangatnya bangkit dan
dia mulai berguru kepada sahabatnya yang bernama “Teuku A.Hakam As-Arany” untuk
belajar memasak sup kerang,dan kini si zahri telah mendapatkan sertifikat
berstandar ISO 9000 untuk memasak sup kerang. Terimakasih Hakam dan om Edison
!!
Hah,demikianlah cerita singkat
dunia kami yang sangat inspiratif ini,aku persembahkan untuk dunia…...
Hidup ini indah kawan....!
Penulis : Muhammad zahri
0 komentar: