Cara Mengatasi Smartphone Android Yang Lambat

0
Cara Mengatasi Smartphone Android Yang Lambat : Barangkali kamu pernah merasakan booting RAM di Android mu mendadak jadi sangat lama, proses  ini itu loadingnya lemoooot banget, kemudian ada juga yang dapet kasus androidnya hang dan segudang masalah  kelemotan lainnya.

Jangankan  pengguna aktif, pengguna pasive pun bakalan jengkel dengan kondisi kayak begitu. Nah, mau Android kamu lebih kenceng? Bebererapa item dibawah inilah yang sering jadi sebab android kamu lemot, maka cek lah item-item dibawah ini jika smartphone mu mulai melambat.


1. Hapus Cache Pada Memori Internal

Sebagian dari kamu mungkin belum kenal sama apa itu cache. Cache ini adalah alat penyimpan (memori) sementara pada laptop, komputer maupun android. Gunanya cache ini untuk kecepatan penyajian suatu data yang pernah ditampilkan sebelumnya. 

Contohnya begini, semisal kamu sering buka facebook di browser kamu. Nah saat di kemudian hari kamu mau buka facebook lagi, ketika kamu baru ngetik huruf “f” saja browser langsung menyediakan pilihan url “facebook.com” dan alamat url yang berawalan “f” lain yang sebelumnya pernah kamu buka. Inilah fungsi cache.

Tetapi, keberadaan cache akan terus bertambah-dan bertambah sesuai pemakaian kitadan semua data ini tersimpan di history perangkat, lama-kelamaan ini akan  menyebabkan banyak memory yang terpakai yang ujung-ujungnya membuat smartphone jadi lambat. Hapuslah history cache secara berkala. Kamu bisa juga gunakan aplikasi History Eraser untuk menangani masalah ini.

2. Jangan Menjalankan Banyak Aplikasi Dalam Waktu Bersamaan

Multytasking menjadi penyebab kelambatan yang sering terjadi. Banyak pengguna yang tidak sadar terhadap hal ini, atau ada juga yang malas menutup aplikasi yang terbuka hingga bertumpuk-tumpuk. 

Aplikasi yang di buka secara bersamaan akan memberatkan kinerja RAM dan menurunkan kecepatannya. Jika tidak di perlukan, tutuplah aplikasi yang tidak perlu untuk mempercepat kinerja android kamu. Terlebih jika RAM di android kamu tergolong kecil semisal RAM 512.

2. Jangan Menggunakan Live Wallpaper

Tidak hanya di laptop atau komputer, penggunaan live wallpaper di android juga merampas kecepatan kinerja android mu. Memang tampilan jauh lebih menarik, namun ternyata live wallpaper juga turut berperan pada masalah kelambatan di android mu. 

Untuk alternatifnya kamu bisa gunakan gambar yang sederhana untuk background layar android mu agar kecepatan loading maksimal.

4. Instal Aplikasi di Memori External

Jika kamu mengoleksi banyak aplikasi sementara memori internal berkapasitas minim, kamu bisa pilih menyimpan di memeori external. Namun ingat untuk mendapatkan kinerja memory yang baik pilihlah yang kecepatannya 10, Ketika kita menginstal aplikasi di perangkat Android, maka aplikasi ini otomatis akan masuk ke memori internal. 

Jika kita menginstal cukup banyak aplikasi, maka hal ini akan mempengaruhi kecepatan perangkat Android.

Nah untuk mengatasi agar perangkat Android tidak menjadi lambat, maka kita harus memindahkan aplikasi tersebut ke memory eksternal yang ditambahkan pada Smartphone Android. Dengan begitu, memory internal dapat dioptimalkan untuk kinerja ponsel pintar tersebut dan tidak akan memberatkan waktu loadingnya. Namun tidak semua android bisa melakukan hal ini. Maka harus di root dahulu...

6.Tutup Aplikasi Yang Tidak Terpakai

Seringkali kita membuka beberapa aplikasi dan kemudian lupa untuk menutupnya setelah selesai digunakan. Aplikasi yang sedang bekerja tentu saja akan membutuhkan memory RAM, dan jika kita lupa menutup atau sengaja tidak menutup beberapa aplikasi, ini akan membuat kinerja perangkat Android Anda menjadi lebih lambat dari biasanya.

7. Jangan Menggunakan Auto Rotate Bila Tidak Perlu

Fitur screen rotation itu adalah untuk mengubah tampilan layar agar sesuai dengan keinginan kita, yaitu tampilan screen horizontal dan vertical secara otomatis. Namun disarankan agar tidak mengaktifkan fitur ini bila Anda memang jarang memakainya.

Anda boleh saja mengaktifkan fitur auto rotate jika memang sering memerlukannya. Namun, jika fitur ini memang tidak terlalu Anda butuhkan maka ada baiknya dinonaktifkan saja untuk membantu mempercepat kinerja perangkat Android Anda.

8. Jangan Menggunakan Auto Brightness

Fitur auto brightness ini adalah fitur yang berfungsi untuk mengetahui intensitas cahaya yang diterima oleh perangkat Android Anda. Dengan fitur Auto Brightness maka intensitas cahaya pada Android akan menyesuaikan dengan keadaan cahaya yang ada disekitar kita. Selain dapat membuat Android lebih lambat, kerugian lainnya adalah baterai ponsel akan cepat habis.

9. Gunakanlah MicroSD

MicroSD biasa kita sebut juga dengan kartu memory. Dengan menambahkan kartu memory pada Android Anda maka akan memberikan ruang lega bagi perangkat pintar Anda tersebut. Dengan begitu, beban RAM akan berkurang sehingga proses loading data akan semakin cepat.

10. Jangan Menumpuk SMS


Banyak sekali pengguna smartphone yang meremehkan tumpukan sms di dalam inbox ataupun outbox mereka, semua sms ini memakan memori ponsel Anda. Jika dibiarkan terlalu banyak maka smartphone Anda akan menjadi lambat, bukan smartphone lagi dong namanya kalau kinerjanya sudah lambat. Karena itu, biasakan untuk menghapus sms lama yang sudah tidak diperlukan lagi secara berkala.

Cara Mengatasi "Tunggu Sebentar" Saat Kembali ke Menu di xiaomi

0
Sebagian orang ada yang tidak tahan jika harus melihat tampilan loading yang bertuliskan "tunggu sebentar" saat menutup aplikasi dan kembali ke menu Home.


Apakah xiaomi Anda juga seperti itu?

Loading "tunggu sebentar" biasanya disebabkan penggunaan RAM yang yang terlalu besar atau mungkin Anda terlalu banyak menginstal aplikasi.

Barangkali Anda merasa bingung, lha aplikasi ku sedikit dan sisa ram juga masih banyak, kenapa masih loading?

Barangkali kasus Anda seperti kasus teman saya pengguna xiaomi dengan ram 2 gb yang belum banyak terisi aplikasi dan sisa memori masih berlimpah yang tetap loading.

Solusinya adalah....


GANTI WALLPAPER...

YAH, GANTI WALPAPER!!

Sesederhana itu...

*Disclaimer*
Ini adalah pengalaman teman saya, barangkali tidak bekerja di semua model perangkat, namun tetap patut Anda coba..

Ternyata Mudah Sekali Mengatasi Mouse yang Klik Sendiri

0
Berbulan-bulan lamanya aku bingung karena laptopku mousenya klik sendiri. Ini sangat mengganggu dan menurunkan produktifitas dan mood menulis.

Instal Software MouseFix yang Gagal

Beberapa artikel di internet menyarankan agar menginstal aplikasi MouseFix. Setelah saya instal hasilnya sama saja.

Ada juga artikel yang menyarankan agar memperceat kecepatan mouse.

Sementara itu, yang menyarankna agar ganti driver touchpad pun ada. Semua cara diatas sudah saya aplikasikan, namun tetap tidak solved.

Akhirnya masalah terpecahkan


Bagaimana cara memeberbaiki nya?

Ternyata cara nya gampang. Namun kaumu harus punya mouse ekternal. 

Cararanya cuma dua langkah saja:
(1) colokkan usb mouse
(2) nonaktifkan touchepad pake tombol fn+ nonaktif papan keyboard

Tadaaaaa laptop jadi lagi....

Sumber foto : https://en.wikipedia.org/wiki/Computer_mouse

Cara Buat E-KTP Beda Domisili (KTP Aceh buat di Jakarta)

2

"Bagaimana prosedurnya, dan apa saja syarat yang dibutuhkan untuk membuat atau merubah KTP biasa menjadi E-KTP ? inilah pengalaman saya mengurus E-KTP Aceh, di Disdukcapil Jakarta"


Tahun 2013 ketika mau berangkat ke Jakarta, hal penting yang jadi perhatikan saya adalah KTP. KTP saya harus beres- pikir saya. Kala itu, saya mengurus KTP saya yang NIK nya tidak ada di database pemerintah (KTP ada, nik ada, tapi NIK tidak terdaftar di database pemerintah). Ini harus beres!

Tiket pesawat sudah dibeli dan waktu yang mepet menjadi momok tersendiri dalam pengurusan KTP yang terkenal berbelit-belit. alhasil, proses pembuatan KTP Aceh saya berhasil walau berhenti di tahap KTP kertas, bukan KTP elektronik karena waktu tidak memungkinkan lagi untuk menunggu pembuatan E-KTP.

Tahun 2016 pemerintah kembali mendorong warga agar tiap penduduk yang sudah layak memiliki identitas diri mempunyai E-KTP, (pakai - E) bukan sekedar KTP saja. Maka otomatis saya adalah sasaran pemerintah karena KTP saya masih kertas.

Untungnya, untuk perekaman data dan mengkonversi KTP kertas menjadi E-KTP bisa dilakukan di seluruh indonesia, Jadi tidak perlu kembali ke daerah asal. Saya membayangkan alangkah sulitnya seandainya saya harus balik ke Aceh hanya untuk mengurus E-KTP. Maka saya sangat mengapresiasi kebijakan pemerintah yang satu ini,

Kantor Disdukcapil Jl. S. Parman No.7 Jakarta Barat


Lalu, bagaimana prosedurnya, dan apa saja syarat yang dibutuhkan untuk membuat E-KTP ? inilah pengalaman saya mengurus E-KTP Aceh, di Disdukcapil Jakarta Barat.

SYARAT PEMBUTAN E-KTP BEDA DOMISILI


Sebenarnya syaratnya gampang sekali, hanya KTP lama dan fotocopy Kartu Keluarga (KK) saja sudah cukup, namun dalam prosesnya. ternyata dibutuhkan juga satu lembar materai enam ribu, karena ada surat pernyataan yang harus kita buat. jadi bisa dibilang syaratnya ada tiga : (1) fotocopy KTP lama, (2) fotocopy KK dan (3) Materai 6.000,-

BUAT DI KELURAHAN APA BISA?


Saya menelpon kantor kelurahan tempat tinggal saya, dari sana saya mendapat informasi bahwa untuk masalah saya (pembuatan ektp beda domisili) tidak dapat di lakukan dikelurahan. Saya browsing dan mendapat nomor whatsapp kepala dinas Disdukcapil Jakarta Barat Bapak Drs. H. Mohammad Hatta, MM. langsung saja saya Chat

cek ktp online

Bagi Anda yang masih mengalami kesulitan dalam pembuatan KTP elektronik (E-KTP) pemerintah menyediakan nomor Handphone/whatsapp seluruh kepala dinas di Disdukcapil seluruh Indonesia yang bisa Anda download dan lihat di link ini :


Prosedur di Kantor Disdukcapil

(1) Ambil Nomor Antrian
(2) Isi dan tulis dokumen ini

4.Setelah di isi dan di cek ke petugas di lantai satu, langsung ke lantai 4 ke ruang tunggu data center. dari ruangan itu akan ada petugas yang akan keluar secara berkala, saat petugas keluar dari ruangan tersebut, berikan dokumen Anda kepetugas dan tunggu hingga dipanggil kembali, Jangan lupa isi buku tamu dan tinggalkan no HP di buku itu untuk kemudahan komunikasi selanjutnya. 

Buku tamu di ruang tunggu Data Center Disdukcapil Jakarta

5. Saat dipanggil Anda akan diajak keruangan perekaman data (sidik jari, kornea, dsb)
6. Keluar sebentar dan nunggu lagi sampai dipanggil kembali
7. Akhirnya Anda akan diberi sebuah kertas tanda bukti perekaman, Periksa kertas itu apakah data disana sesuai dengan KTP Anda, jika tidak Sesuai bisa di komplain untukdiperbaiki.
8. Sampai disini proses telah selesai, jika data di kertas sudah benar, EKTP dapat diambil satu bulan dari tanggal sekarang








Pulang Kampung serasa Touring Vespa

0

Lebaran tahun ini, pulang kampung agak sedikit berbeda. Selain rasa rindu yang meluap-luap akibat tiga tahun tidak pulang. Pulang kampung kali ini di lengkapi keseruan "maha dasyat" yaitu : Pulang kampung naik Vespa Super antik bersama sahabat ku Seniman Rupa Aceh : Faisal.

Biasanya pulang kampung naik mobil, atau motor bebek. pengalaman naik vespa merupakan pengalaman pertama yang unik. Makanya agar ini bisa terkenang, aku menuliskan nya di blog.

Pulang naik vespa bukanlah perjalan pulang dengan orientasi cepat sampai. Pulang dengan vespa memang harus menyampingkan sedikit kenyamanan, karena pulang dengan vespa adalah pulang dengan semangat petualangan, perjuangan, pengorbanan, dan kesenangan. Minimal bisa sedikit merasakan bagaimana rasanya touring vespa



Dari Banda Aceh, kalau naik mobil atau motor bebek aku bisa sampai ke kampung memakan waktu sekitar 5-6 Jam tergantung kondisi cuaca dan jalanan. Dengan Vespa kemarin berangkat jam 10 pagi sampai kampung jam sepuluh malam ! Waow... Pinggang ku rasanya memang mau patah, ditambah saat itu masih Ramadhan, kami masih dalam keadaan berpuasa.

Menggelepar kelelahan di pinggir Masjid

Lamanya perjalanan ini karena kami menikmati betul perjalanan. Ada tempat yang bagusan dikit berhenti, foto-fotoan, ngobrol, jalan lagi. sholat di masjid2 lintas kabupaten selepas itu istirahat lamaan dikit, lanjut lagi. ditambah satu lagi kebiasaan unik sang vespa. Ya tahu sendirilah, vespa ini kan kendaraan tua, maka dia hobi mogok.

vespa clasic
Mogok boy !!

Cerita Faisal Tentang Fenomena Sejarah Vespa

Sepanjang jalan, di antara bunyi "kemerenteng" knalpot vespa Faisal bercerita banyak hal tentang vespa. Dahulu aku sering heran kenapa di kap depan vespa banyak stiker logo-logo yang nempel. rupanya kata Faisal itu adalah sejenis paspor. Jadi misalnya saat komunitas vespa dari Jakarta pergi touring Aceh  mereka bakal nempelin stiker logo komunitas mereka ke vespa-vespa di Aceh.

Ardian (Temen SMA) menaiki Vespa Faisal
saat di kapung. Ada banyak stiker "paspor" di vespa Faisal

Nah, nantinya jika vespa Aceh ini pergi ke Jakarta mereka bakalan dikenali karena ada "paspor" komunitas Jakarta yang menempel di vespa mereka. Namun tanpa stiker pun jika mereka bertemu dengan sesama pengguna vespa jiwa persaudaraan meraka selalu muncul. Dijalan beberpa kali kami berpapasan dengan pengguna vespa lain. Faisal selalu menganggat tangan kanan nya  bermakna "Halo, hay..., atau mungkin salam Vespa boy..." sebagai rasa hormat dan salam persaudaraan


Cara Menampilkan quick Ball button di Xiao mi

0
Apakah Anda pernah melihat tombol bulat yang digunakan sebagai pintasan pada ponsel iphone ? 
Di REDMI 2 kini tombol seperti itu juga sudah ada.


xiaomi, xiaomi mi 4


Di update-an MIUI xiaomi fitur ini kini telah ada. Saya menggunakan versi ROM 7.5.2.0. Lalu bagaimana cara memunculkan nya?


Cara menampilkan tombol pintasan iphone di redmi 2 

  1. Untuk redmi 2 RAM 1 GB seperti yang saya gunakan, pastikan Anda sudah berada minimal di versi 7.5.2.0
  2. Masuk ke menu pengaturan
  3. pilih setelan tambahan
  4. pilih menu pintasan
  5. perhatikan pilihan paling atas (Hidupkan menu pintasan) pastikan tombolnya berwarna orange
  6. maka tombol pintasan akan keluar secara otomatis
untuk memilih apa saja yang ada di tombol menu pintasan, Anda bisa pilih di setalan "pilih  pintasan"
cara menampilkan tombol pintasan redmi 2


Mengarsip Kode (Tidak) Rahasia

0
Ada kode yang harus ku simpan, awalnya ini ku simpan di dalam dompet. Tapi khawatir rusak atau hilang. Muncul ide untuk di postingan di blog saja. Tujuan nya sebagai back up dan agar mudah di index kalau di butuhkan.

Dokumen (agak) Penting

Ada yang tahu ini dipakai buat apa?

Yang Baru di Stasiun Rawa Buaya

0
Seperti biasa saban akhir pekan (minggu atau sabtu pagi) saya menyempatkan diri untuk lari pagi. Di sebelah stasiun Rawa Buaya ada lahan yang kelak akan di buat perumahan, "West One City" begitu tulisan di gerbang masuknya. Namun lahan ini masih kosong hanya jalan nya saja dan beberapa bangunan sentral sejenis aula yang ada disana. Pemandangan nya bagus dan udaranya segar. Barangkali inilah yang menyebabkan banyak orang-orang mendatangi tempat ini untuk berolaha raga.

jadwal krl
Gate peron 2 dan 3 di stasiun
Rawa Buaya

Salahsatu pemandangan joging track di Rawa Buaya

Karena datang kemari cuma seminggu sekali, perubahan-perubahan yang kontras di sekitar stasiun ini membuatku kaget. Sekarang sudah ada Alfa Mart di stasiun Rawa Buaya, letaknya tak jauh dari loket tiket. Entah kaman mulai berdirinya. Kelihatannya bagus juga. Mungkin harga makanan minuman disini lebih murah. *mungkin loh ya*

Tapi, kasian juga warung kecil yang di deket parkiran. Apakah dia kalah saing atau tetap survive aku gak tau. Tadi ngak perhatian soalnya.

Posisi Alfa Mart di Stasiun Rawa Buaya

#LARIPAGIH


Selamat Menempuh Hidup Baru Pak Lukman

0
Hari ini, saya bersama teman-teman satu divisi mempersiapkan diri untuk menghadiri acara akad nikah sahabat dan rekan kerja kami Pak Lukman. Mukti yang rumahnya jauh dari lokasi berinisiatip nginap ke kosan untuk memperpendek jarak. Sedangkan sang navigator Taufik yang tau arah jalan juga ikutan nginap di kosan biar rame dan seru.

Dipagi hari yang dingin, kosan "laskar pelangi" sudah krasak krusuk. Segerombolan anak-anak muda ini bersiap-siap, mandi, merapikan baju, mengolesi rambut dengan pomade supaya kinclong dan bergegas pagi-pagi (pukul 07:10 pagi) untuk sampai ke acara yang menurut jadwal di mulai pukul delapan.

Rencananya mau sarapan bubur ayam dijalan. Taunya disekitar Ciledug jalanan agak macet, kalo beli bubur kayaknya bakalan telat. akhirnya Satria berinisiatif membeli gorengan saja untuk sekedar mengganjal perut yang masih kering kerontang itu.

Setelah muter-muter di jalanan, akhirnya sampailah kami di depan gerbang sebuah komplek dengan janur kuning melengkung di sisi kanannya, disana tergantung selembar kertas putih bertuliskan "Gebi dan Lukman"

Tidak salah lagi inilah tempatnya.

Setelah masuk, ternyata tidak susah menemukan lokasi acara. Tak selang beberapa lama di parkiran Cak Agus juga sampai dan masukklah kami semua.

Dengan khidmat kami ikuti acara demi acara, pembacaan akad yang sakral itu pun terlaksana. Malam nya Si Nur memosting foto ini di Instagram nya:


Team HRD TSL Pada Resepsi Pernikahan Pak Lukman
Sumber : Instagram Nur
 Pada saat akad baru saja usai, ada ide untuk selfie dengan background pengantin. Namun, dihadapan kami pada foto dibawah ini ada sekumpulan ibu-ibu yang lagi khusyuk nontonin penganten dan pandangan nya jadi terhalang gara-gara selfie ini. Maka selfie ini bisa dikatakan selfie mental baja !

Maafkan kami ibu-ibu...


Selfie mental baja

Reporter metro titipi

Tidak sengaja, di malam yang sama saya menonton tayangan di youtube tentang kisah teladan suami. Skill story telling dari mbak Oki Setiana Dewi oke banget, tentu saja ini menambah ilmu.

--o--
--o--

Terakhir, melalui blog ini saya turut mendoakan dan memeberikan
UCAPAN PERNIKAHAN

BarakAllahu laka wa barakAllah 'alaika wa jamaa bainakuma bikhoiri
Semoga menjadi keluarga yang sejahtera iman, harta, dan jiwa
dikurniai keturunan yang sholeh/sholeha
hidup bahagia hingga akhir hayat
Gambate pak Lukman!

-Aamiin-


Belajar HTML | Bagaimana Cara Membuat Website Pertama Anda

0

Buat Webite Pertama Mu Gratis

Semenjak ngeblog,  selain punya tugas buat tulisan, diwaktu luang aku juga seneng ngotak-ngatik template blog HD ini. Seru juga. ngak terlalu advance sih, tapi seru aja rasanya jika bisa ngotak ngatik bahasa HTML blog tanpa error..

caramembuathtml
cara membuat html


Kalo cerita bagaimana awal-awalnya sih sempat bingung juga ngeliat deretan bahasa HTML yang aneh banget itu. Bahkan dulu blog ini pernah ngalamin error juga gara-gara salah otak-atik.

ilmu html ini berguna sekali, selain untuk keperluan tampilan, jika familiar dengan HTML kita bisa gunakan untuk keperluan SEO misalnya menseting Meta keyword dan lain-lain.

Saat belajar HTML pertama kali, saya bener-bener gatel pengen ngobrak ngabrik template blog HD ini, kemudian template blog saya malah jadi error, layout nya jadi berantakan ngak karuan, judul blog ilang, pokoknya aneh ajah. Tapi sambil deg degkan akibat error saya juga senang, belajar nya jadi seru. Akibat sering error itu pengetahuanya jadi lebih melekat.
TIPS: Jika punya hajat pengen ngotak-ngatik blog, sarannya, HTML nya di backup dahulu di aplikasi note. jadi jika error, tinggal di paste ulang saja. 

 Cara Membuat Website Pertama Mu

Tertaarik belajar HTML? jika Kamu sama sekali belum pernah ngerti HTML, coba aja kode ini untuk seru-seruan aja. Temen-temen bisa membuat website sendiri dari kode sederhana di bawah ini. Berani Coba?

Berikut ini merupakan kontruksi html yang paling umum dalam sebuah website. Ketik kode ini di notepad. Ingat KETIK..! JANGAN COPY PASTE! agar nyantol dan serunya dapet…

<html>
<head>
<title>Website Pertama Saya</title>
</head>
<body>
Ini dia website pertamaku, bagus kan?
</body>
</html>
Setelah selesai, klik "Save As"
Pada bagian "Save as type", pilih "All Files"
Pada bagian "File Name", beri nama "index.html" (tanda " harus disertakan)
Cari lokasi penyimpanan, misalnya di Desktop
Klik "Save".
untuk membukanya silahkan pilih file yang sudah tersimpan dan klik kanan> open with > Mozilla atau chrome

maka, halaman website pertama mu akan muncul!

Gambate ! inilah cara membuat website sederhana. Asik kaaaan…

Sifat Berdasarkan Golongan Darah

0
Dari zaman dahulu manusia menggunakan banyak cara dan simbol-simbol tertentu untuk melihat (meramal) hidup, Ada yang mencoba meramal melaui zodiak bintang, garis tangan, sampai shio. Wah, Dalam Agama Islam sendiri percaya pada ramalan tidak dibenarkan. Namun sekedar informasi aja nih, kalau di Jepang, ternyata seseorang lebih ditentukan oleh golongan darah daripada zodiak atau shio.

Waooooo kenapa, Ya ?

Ternyata alasan nya agak sedikit ilmiah. Katanya nih, Golongan darah itu ditentukan oleh protein-protein tertentu yang membangun semua sel di tubuh kita yang konon hal itu menentukan psikologi kita.

Hmm... Benar apa tidak ya ? Ayoklah mari kita simak beberapa kebiasaan yang ada pada masing-masing orang dengan golongan darah terterntu :

Sel Darah Merah (Hemoglobin)

sifat berdasarkan golongan darah

SIFAT SECARA UMUM
A : terorganisir, konsisten, jiwa kerja-sama tinggi, tapi selalu cemas karena sifatnya yang perfeksionis.
B : Santai, easy going, bebas, dan ingin menikmati hidup.
O : berjiwa besar, supel, gak mau ngalah, alergi pada detil.
AB : unik, suka hal aneh, banyak akal, berkepribadian ganda.

MENYANGKUT PERTEMANAN
Yang paling sering terlambat dalam urusan waktu :
1. B ( karena santai terus )
2. O ( karena flamboyan )
3. AB ( karena gampang ganti program )
4. A ( karena gagal dalam disiplin )

Yang paling susah mentolerir kesalahan orang :
1. A ( karena perfeksionis dan narsismenya terlalu besar )
2. B ( karena easy going tapi juga easy judging/gampang menghakimi )
3. AB ( karena asal beda )
4. O ( karena judging tapi juga easy pardoning/gampang memaafkan )

Yang paling bisa dipercaya :
1. A ( krn konsisten dan taat hukum )
2. O ( demi menjaga balance )
3. B ( demi menjaga kebutuhan hidup )
4. AB ( mudah ganti frame of reference )

Yang paling disukai utk jadi teman :
1. O ( orangnya sportif )
2. A ( selalu tepat waktu )
3. AB ( kreatif )
4. B ( tergantung mood )

Kebalikannya, teman yang paling disebelin/tidak disukai:
1. B ( egois, easy come easy go, maunya sendiri )
2. AB ( double standard )
3. A ( terlalu taat dan scrupulous )
4. O ( sulit mengalah )

MENYANGKUT OTAK DAN KEMAMPUAN
Yang paling mudah kesasar / tersesat :
1. B
2. A
3. O
4. AB

Yang paling banyak meraih medali di olimpiade olah raga:
1. O ( jago olah raga )
2. A ( matematis )
3. B ( cuek tak terpengaruh pressure. Hampir seluruh atlet judo, renang dan gulat jepang bergolongan darah B )
4. AB ( alergi pada setiap jenis olah raga )

Yang paling banyak jadi direktur dan pemimpin :
1. O ( karena berjiwa leadership dan problem-solver )
2. A ( karena menghargai waktu dan teliti )
3. B ( karena sensitif dan mudah ambil keputusan )
4. AB ( karena kreatif dan suka ambil resiko )

Yang paling gampang menabung :
1. A ( suka menghitung bunga bank )
2. O ( suka melihat prospek )
3. AB ( menabung krn punya proyek )
4. B ( baru menabung kalau punya uang banyak )

Yg paling kuat ingatannya :
1. O
2. AB
3. A
4. B

MENYANGKUT KESEHATAN
Yang paling panjang umur :
1. O ( gak gampang stress, antibodynya paling kuat )
2. A ( hidup teratur )
3. B ( mudah cari kompensasi stress )
4. AB ( amburadul )

Yang paling gampang gendut :
1. O ( nafsu makan besar, makannya cepet lagi )
2. B ( makannya lama, nambah terus, dan lagi suka makanan enak )
3. A ( hanya makan apa yg ada di piring, terpengaruh program diet )
4. AB ( Makan tergantung mood, mudah kena anoressia )

Paling gampang digigit nyamuk :
O ( darahnya manis )
Yg paling gampang flu/demam/batuk/pilek :
1. A ( lemah terhadap virus dan pernyakit menular )
2. AB ( lemah thd kebersihan )
3. O ( makan apa saja enak atau nggak enak )
4. B ( makan, tidur nggak teratur )

Apa yg dimakan pada acara makan di sebuah pesta :
1.O ( ambil protein hewani, pokoknya segala jenis daging )
2.A ( ambil yg berimbang. 4 sehat 5 sempurna )
3.B ( suka ambil makanan yg banyak kandungan airnya spt soup, soto, bakso dsb )
4.AB ( hobby mencicipi semua masakan, mumpung gratis )

Yg paling cepat botak :
1. O
2. B
3. A
4. AB

Yang tidurnya paling nyenyak dan susah dibangunin :
1. B ( tetap mendengkur meski ada Tsunami )
2. AB ( jika lagi mood, sleeping is everything )
3. A ( tidur harus 8 jam sehari, sesuai hukum )
4. O ( baru tidur kalau benar2 capek dan membutuhkan )

Yang paling cepet tertidur :
1. B ( paling mudah ngantuk, bahkan sambil berdiripun bisa tertidur )
2. O ( Kalau lagi capek dan gak ada kerjaan mudah ngantuk )
3. AB ( tergantung kehendak )
4. A ( tergantung aturan )

Penyakit yang mudah menyerang :
1.A ( stress, gila/linglung )
2.B ( lemah terhadap virus influenza, paru-paru )
3.O ( gangguan pencernaan dan mudah kena sakit perut )
4.AB ( kanker dan serangan jantung, mudah kaget )

Apa yg perlu dianjurkan agar tetap sehat :
1. A ( Krn terlalu perfeksionis maka santailah sesekali, tidak usah terlalu tegang dan serius )
2. B ( Krn terlalu susah berkonsentrasi, sekali-kali perlu serius sedikit ; meditasi, main catur )
3. O ( Krn daya konsentrasi tinggi, maka perlu juga ; mengobrol santai, jalan-jalan )
4. AB ( gampang capek, maka perlu cari kegiatan yg menyenangkan dan bikin lega ).

Yang paling sering kecelakaan lalu lintas ( berdasarkan data kepolisian )
1. A
2. B
3. O
4. AB

Nah, Bagaimana? apakah kebiasaaan-kebiasaan diatas ada yang sesuai dengan golongan darah mu?




Sumber : Artikel | Gambar

Disiplin Diri (Belajar dari Kesatria Samurai Jepang)

0
Saya sedang membaca buku Self Driving  nya  Prof. Rhenald Kasali, Seorang tokoh yang paling sering tampil di publik dengan jargon jagoan-nya : “Perubahan”.

Saya sedang membaca topik di buku ini tentang Disiplin. Sesuatu yang sering menjadi masalah bagi banyak orang – termasuk saya.

Tiada yang meragukan bahwa disiplin adalah jurus paling ampuh untuk meraih kesuksesan apapun. Mau atlet, siswa, tentara, atau bahkan blogger seharusnya memiliki disiplin yang bagus.

Namun, kalau berbicara tantangan nya, tentu saja disiplin bukanlah pekerjaan gampang. Ada seribu satu godaan yang siap memporak-porandakan disiplin diri. Salah satu penyakit penghacur disiplin adalah penyakit : “Hangat-hangat, taik ayam” sebuah peribahasa yang bermakna hanya semangat di awal-awal saja.

Menariknya, bahasan tentang disiplin di buku ini, diawali dengan contoh pasukan yang gigih menjalankan disiplin, yaitu : Samurai, Kesatria Asli Jepang yang dikenal memiliki disiplin tinggi dan sangat menjaga kehormatan diri.


Kesatria Samurai Jepang  (Sumber)


“Pastikan kau menempa diri dengan latihan seribu hari, dan mengasah diri dengan latihan selama ribuan hari”. (Miyamoto Musashi)

Apa Kelanjutan dari isi buku di bab ini, saya akan baca dulu sebelum menuliskan nya disini….


Baca Juga : 10.000 Jam Terbang 

Tanaman Bunga Milik Ibu : Bunga Mawar | Bunga Sepatu | Bunga Pacar Cina | Pohon Sawo

2
Pulang kampung, mengantarkan ku pada 
bunga-bunga koleksi Ibu yang beliau tanam 
disekitar rumah
-------------


 

------------

Bunga Mawar Merah



Mawar adalah suatu jenis tanaman semak dari genus Rosa sekaligus nama bunga yang dihasilkan tanaman ini. Mawar liar terdiri dari 100 spesies lebih, kebanyakan tumbuh di belahan bumi utara yang berudara sejuk. Spesies mawar umumnya merupakan tanaman semak yang berduri atau tanaman memanjat yang tingginya bisa mencapai 2 sampai 5 meter. Walaupun jarang ditemui, tinggi tanaman mawar yang merambat di tanaman lain bisa mencapai 20 meter. (sumber : wikipedia)

Mawar Merah | Foto Pribadi
-***-

Bunga Sepatu


Bunga Sepatu | Foto : Pribadi

Kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) adalah tanaman semak suku Malvaceae yang berasal dari Asia Timur dan banyak ditanam sebagai tanaman hias di daerah tropis dan subtropis. Bunga besar, biasanya berwarna merah dan tidak berbau. Bunga dari berbagai kultivar dan hibrida bisa berupa bunga tunggal (daun mahkota selapis) atau bunga ganda (daun mahkota berlapis) yang berwarna putih hingga kuning, oranye hingga merah tua atau merah jambu. Koleksi ibuku adalah bunga sepatu berwarna putih. aku memotretnya di bawah bakcground langit yang cerah.
(sumber : wikipedia) 

Bunga Sepatu Putih | Foto : Pribadi


Bunga Mawar Putih 

Mawar Putih | White Rose | Foto : Pribadi
Dari Wikipedia : Mawar secara umum digolongkan menjadi 3 kelompok besar:

Wild roses (Mawar Liar): asalnya tumbuh liar, bentuk bunga sederhana, sudah dikenal manusia sejak zaman dulu. Beberapa spesies mawar terkemuka yang disebut di atas dan beberapa hibrida yang dihasilkannya merupakan contoh mawar liar.

Old Garden Roses: tanaman hasil persilangan sebelum diperkenalkannya Hybrid Tea pada tahun 1867. Bentuk bunga unik dan berbau harum. 

Berikut ini adalah jenis-jenis mawar Old Garden disusun menurut urutan umur dari yang paling tua:
  1. Alba: "mawar putih" hasil persilangan Rosa arvensis dengan Rosa alba. Alba merupakan contoh Mawar Taman yang paling tua, dibawa ke Inggris oleh bangsa Romawi kuno. Berbunga setahun sekali. Contoh: 'Semi-plena', 'White Rose of York'.
  2. Gallica: hasil persilangan dari Rosa gallica yang berasal dari Eropa bagian tengah dan selatan. Berbunga sekali di musim panas. Contoh: 'Cardinal de Richelieu', 'Charles de Mills', 'Rosa Mundi' (Rosa gallica versicolor).
  3. Damask - dibawa ke Eropa dari Persia oleh Robert de Brie sekitar tahun 1254 dan tahun 1276. Mawar jenis Summer Damasks (persilangan antara mawar Gallica dengan Rosa phoenicea) berbunga sekali di musim panas. Mawar jenis Autumn Damasks (persilangan antara Gallica dengan Rosa moschata) berbunga di musim gugur. Contoh: 'Ispahan' dan 'Madame Hardy'.
  4. Centifolia atau dikenal juga sebagai Provence: secara harafiah berarti "seribu daun mahkota" adalah hasil pemuliaan pada abad ke-17 di Belanda. Berbunga setahun sekali, misalnya: 'Centifolia' dan 'Paul Ricault'.
  5. Moss: masih kerabat dekat Centifolia, batang dan daun-daun kelopak seperti ditumbuhi lumut berwarna hijau. Berbunga setahun sekali. Contoh: 'Comtesse de Murinais', 'Old Pink Moss'.
  6. China: dapat berbunga berkali-kali sepanjang musim panas hingga akhir musim gugur. Ada 4 jenis ('Slater's Crimson China' 1792, 'Parsons' Pink China' 1793, 'Hume's Blush China' 1809, dan 'Parks' Yellow Tea Scented China' 1824) yang dibawa masuk ke Eropa pada akhir abad ke-18 dan abad ke-19. Jenis-jenis ini kemudian dimuliakan menjadi mawar Old Garden yang dapat berbunga berkali-kali, seperti 'Old Blush China' dan 'Mutabilis'.
  7. Portland: dinamakan untuk mengenang Duke of Portland menerima mawar dari Italia pada tahun 1800). Mawar yang sering dikenal sebagai 'The Portland Rose' (nama lain: Rosa paestana atau 'Scarlet Four Seasons' Rose') merupakan moyang mawar Portland. Contoh: 'James Veitch', 'Rose de Rescht', 'The Portland Rose'.
  8. Bourbon: Mawar yang berasal dari l'Île de Bourbon (sekarang disebut Réunion, koloni Perancis di Lautan Hindia) diperkenalkan di Perancis pada tahun 1823. Hasil persilangan 'Autumn Damask' dan 'Old Blush China'. Berbunga berkali-kali. Contoh: 'Louise Odier', 'Mme. Pierre Oger', 'Zéphirine Drouhin'.
  9. Hybrid Perpetual: Mawar yang banyak dijumpai di Inggris pada zaman Victoria, merupakan keturunan dari Bourbon. Berbunga berkali-kali. Contoh: 'Ferdinand Pichard', 'Reine Des Violettes'.
  10. Tea: Mawar hasil persilangan 'Hume's Blush China' atau 'Parks' Yellow Tea Scented China' dengan berbagai jenis Bourbon dan Noisette. Berbunga berkali-kali walaupun tidak selalu berbau harum seperti teh. Contoh: 'Lady Hillingdon'.
  11. Bermuda "Mysterious" Roses (Mawar "Misterius" Bermuda): kelompok yang terdiri dari beberapa lusin Mawar asal Bermuda yang sudah dibudidayakan paling tidak selama satu abad di Bermuda sewaktu "ditemukan." Kemungkinan besar Mawar Bermuda merupakan percabangan atau kultivar Mawar Old Garden yang dibuang karena dianggap tidak bisa dipakai. Mawar Bermuda mempunyai nilai ekonomi yang tinggi karena bisa ditanam di daerah tropis dan semi tropis. Mawar jenis ini dapat berbunga dalam cuaca panas dan lembap. Tahan terhadap kerusakan disebabkan oleh Nematoda dan penyakit Bercak Hitam yang menjadi ancaman budidaya mawar di iklim panas dan lembap. Mawar Bermuda disebut "mawar misterius" karena nama asli jenis ini sudah tidak diketahui lagi dan hanya diberi nama berdasarkan nama pemilik taman.

Climbing Roses (Mawar Memanjat): kelompok yang suka merambat di pagar atau bangunan kanopi, misalnya: Ayrshire, Climbing China, Laevigata, Sempervirens, Noisette, Boursault, Climbing Tea, dan Climbing Bourbon.

Shrub Roses (Mawar Semak): kelompok dengan kebiasaan semi-memanjat, merambat pada pagar dan bangunan kanopi. Bunga kecil sampai sedang, mekar tahan lama.

Modern Garden Roses (Mawar Modern Garden): Keturunan dari mawar Old Garden dan bentuknya beraneka ragam. Kelompok ini dibagi-bagi berdasarkan ukuran tanaman dan ciri khas bunga, misalnya: "tanaman semak dengan bunga besar," tanaman semak dengan bunga besar berulang kali," "bunga berkelompok," "menjalar, bunga berulang kali," "semak pendek, berbunga sekali." Sebagian besar kultivar model mutakhir dapat digolongkan ke dalam 2 kelompok:

  1. Hybrid Tea: Mawar yang ideal untuk bunga potong karena satu batang bisa menghasilkan 5 sampai 6 bunga. Bunga berukuran besar dan anggun, memiliki daun mahkota yang tersusun rapat dan pinggirannya sedikit terlipat ke luar (lihat foto), sering ditanam di kebun-kebun kecil dan disematkan pada jas sewaktu menghadiri upacara pernikahan.
  2. Floribunda: bunga kecil-kecil yang merupakan kelompok dari 10 bunga atau lebih pada satu batang. Bunga yang rimbun mencolok dari kejauhan sehingga bagus untuk ditanam di taman-taman umum dan ruang-ruang terbuka lainnya.

Buck Roses: namanya diambil dari nama Profesor Griffith Buck (ahli hortikultura dari Iowa State University) yang memuliakan lebih dari 90 varietas mawar. Buck roses tahan terhadap penyakit dan keganasan musim dingin.

English Roses: kelompok yang merupakan hasil hibrida antara mawar Old Garden dan mawar modern. Bunga berbau harum dan berbunga berulang kali.

Miniature Roses: kelompok dengan bunga berukuran mini (diameter 2–5 cm) dan berbunga berulang kali.
Mawar yang dikenal di Indonesia sebagian besar adalah mawar jenis Hybrid Tea dan Medium.


 ***

Pohon Sawo (Out of Topic)



Bunga Pacar Cina (versi bayi)



Bunga apa ini?



Jamur liar yang ikutan tumbuh






Tarif Taksi Bandara Soekarno Hatta Masih Kemahalan Bagimu? Mungkin Alternatif Transportasi Ini Cocok Dijadikan Pilihan

1
Kembali lagi ke Jakarta, Sepekan di kampung rasanya cepat sekali. Seminggu di kapung sepertinya tidak cukup.Ternyata masih ada teman-teman lama yang belum dikunjungi. Namun apa daya, time Out!! waktu jualah yang tak sudi berlama-lama.

Bicara soal pulang kapung, mau tak mau, peduli tak peduli, perkara ongkos transport tetap butuh perhatian. Tak jeli mengatur budget, kantong bisa kering, tak berisi. Bagi anak kos efesiensi anggaran adalah masalah klasik yang selalu menarik untuk di manage dengan baik.

Ilustrasi : Pulang Kampung 


Apa Tujuan Tulisan Ini di Buat?

Tulisan ini saya buat untuk berbagi pengalaman tentang beberapa rekomendasi yang mungkin berguna bagi Anda saat kembali tiba ke Bandara Soekarno Hatta. Sedikit disclaimer, beberapa informasi  ditulisan ini saya ambil dari beberapa blog dan orientasi tulisan ini adalah  tentang efesiensi (baca : Berhemat). Maka disini saya menceritakan pengalaman saya menemukan angkutan dengan biaya yang saya anggap murah saat keluar dari Bandara Soekarno Hatta.

Pilihan-pilihan transportasi dari Bandara

Transportasi yang bisa Anda pilih saat keluar dari bandara adalah:

  1. Bus Damri (dengan tujuan masing-masing)
  2. Taksi
  3. Bus Non Damri (dengan tujuan masing-masing)
  4. Grap Car/ Go Car (ini butuh trik)
  5. Ojek Pangkalan
  6. Ojek Online (Gojek, Grab bike,…dll)
  7. Minta Jemputan (teman/keluarga) 
Bandara International Soekarno Hatta

 

Tranportasi paling murah di bandara versi Saya


Bus Damri dan Non Damri
Karena arah tujuan saya agak masuk-masuk kampung, damri dan bus non damri bukan sebuah pilihan yang tepat.

Taksi
Untuk taksi, berdasarkan pengalaman seorang blogger disini tarifnya sekitar seratus ribu lebih, tentu saja biaya bisa membengkak jika macet dan masuk tol (jarak tujuan juga berpengaruh pada murah atau mahalnya ongkos taksi)

Go Car
Saya coba men-tracking biaya dari Bandara Soeta ke arah Kalideres, ternyata tarifnya sekitar 80 ribuan. jika saya pulang rame-rame semisal 3 orang, tentu Go car adalah alternatif yang murah, biaya 80 ribu itu bisa dibagi 3 orang.

Kemarin saat pulang kapung menuju bandara, saya dan teman-teman menggunakan Go Car biayanya murah cuma 40an ribu dan itu di bagi tiga ! Gila!! Bagi kami itu murah banget jika di bandingkan dengan angkot yang harus beberapa kali pindah!

Namun, saat pulang ini saya sendirian, jadi angka 80 ribu masih kemahalan bagi saya. *fiuuh…*

Ojek Pangkalan
Anda harus pandai-pandai jika memilih ojek pangkalan, minimal Anda tahu kondisi medan dan standar tarif. Jika tidak, bukan tidak mungkin Anda akan mendapatkan harga yang mahal.
Seperti jual beli di pasar, seni dalam memilih ojek pangkalan adalah seni tawar menawarnya. Jika beruntung dan sama-sama klop soal harga, maka murah dan mahal bisa Anda tentukan sendiri. Pengalaman saya nego-negoan dengan abang ojek pangkalan, ternyata Beliau minta 50 ribu. dan bagi saya itu masih mahal.

Minta Jemputan
Minta jemputan teman atau saudara sudah pasti itu transportasi paling murah, namun jika tidak ada teman/saudara yang bisa menjemput. mungkin alternatif ini bisa kau coba

GoJek
Saya memilih gojek dan ternyata biaya nya hanya 30 ribu. Dibandingkan yang lain, Gojek jauh lebih murah. Maka saya pilih Gojek. Tapi inggat, untuk memudahkan abang gojek, lebih baik Anda menunggu di gerbang masuk atau di  Parkiran motor di Parkir umum 1A, Perlu diingat lagi, Gojek jadi tepat jika barang bawaan mu tidak terlalu banyak. namun jika barang bawaan terlampau banyak, Go Car mungkin bisa jadi pilihan mu karena dia punya bagasi yang besar.

Kesimpulannya, bagi saya biaya paling murah adalah GoJek !

Sekian, curhatan saya, semoga ini bisa bermanfaat buat Anda

Trik Membeli Paket Indosat Ooredoo

0
Pulsa pas-pasan untuk beli paket ooredoo, 
eh, pulsa utama malah kepotong lagi gara-gara tarif Internet dan 
SMS konten yang gak tau kapan daftar nya


Saya tulis pengalaman ini dengan emosi yang masih meluap-luap. Hari ini saya mendapat pengalaman pahit saat membeli paket internet indosat ooredoo freedom combo 2 GB yang dibanderol seharga Rp. 59,000,-

Pasalnya pulsa saya terpotong 13.000 dalam waktu hanya sekitar 3 menit.

Awalnya saya membeli pulsa 50 ribu melalui mobile banking BCA mengandalkan jaringan tethering seorang teman. Karena pulsa masih kurang cukup untuk membeli paket freedom 2GB yang seharga 59 ribu itu, sayapun membeli pulsa tambahan 10 ribu di kios pinggir jalan. pulsa saya kini menjadi 60 ribu.

saya mencoba beli paket melalui web indosat di :  https://m.indosatooredoo.com/id/personal/producttariff/im3/freedom-combo. Pembelian melalui web menggunakan sistem token. Sistem Indosat kemudian mengirimkan nomor token ke hape saya
kode token untuk pembelian paket melalui website adalah dqp7. Silahkan masukkan kode token ini untuk melanjutkan proses pembelian.
berdasarkan sms itu, saya masuukkan no kode token dan saya tunggu. Tiba-tiba muncul SMS dari 363:
registrasi paket Anda sedang di proses. Pastikan Setting APN : indosatgprs. User dan passwd dikosongkan. Restart HP Anda setelah Registrasi berhasil. Puas internet bla…bla…bla…
sesaat kemudian muncul SMS dari 363 lagi:
Registrasi gagal. Silahkan mencoba beberapa saat lagi.
Saya coba dengan cara yang berbeda lagi yaitu : membeli melalui aplikasi My Care milik Indosat. Hasilnya sama. Dua SMS diatas saya terima lagi.


-***-

Entah apa yang terjadi, kenapa membeli paket ini susah sekali. Tidak menyerah, saya kemudian mencoba membeli dengan cara lainya yaitu lewat menu bintang di *123#.

Namun nasib saya sama. kedua SMS diatas muncul lagi, saya coba berkali-kali membeli dari menu bintang, maka SMS diatas saya terima berkali-kali juga.
Saya bingung, apanya yang salah?

lewat aplikasi gak bisa, website gak bisa, menu bintang juga gak bisa? Aneh sekali….

Sampai pada akhirnya saya sontak menghentikan usaha saya membeli paket karena saya terkejut mendapat SMS dari INDOSAT yang berbunyi seperti ini:
kamu pakai internet dengan tarif perKB. Pemakaian sampai saat ini Rp. 15.300. Bebaskan dirimu dr tarif bla bla bla…
Kau bayangkan itu kawan ! 15 ribu dalam sekitar 2 Menit ! LIMA BELAS RIBU KAWAN ! Lima belas ribu adalah ongkos gagal membeli paket ooredoo.

saudah pasti biaya itu adalah biaya akses internet ketika saya mengakses web mereka dan saat menggunakan aplikasi indosat yang semuanya gagal itu.

saya coba cek di penggunaan data, aplikasi apa sih yang menyedot data sebegitu besar? jawabannya ada di gambar ini:


Apa-apaan ini ? Saya mencari penjelas dari pihak indosat dengan menlfon 185 walaupun berbayar 400 rupiah perpanggilan. Saya ceritakan kronologis nya bahwa pulsa saya habis gara-gara membeli paket ini dan gagal!

Setelah saya ceritakan duduk persoalannya, pihak indosat menjanjikan akan merefund pulsa saya sebesar 10 ribu. Kata nya pulsa nya akan masuk dalam waktu 1 x 24 jam dan itu besok. kita lihat saja apakah Indosat menepati janjinya.

Update: 

Sudah 2x 24 jam pulsa saya belum di refund.

Dari percakapan saya dengan pihak operator, saya mendapatkan beberapa informasi yang semoga berguna buat Anda.


TIPS MEMBELI PAKET INTERNET OOREDOO

1. Sebelum isi pulsa, matikan semua akses data
2. jika belum ada data, jangan beli lewat aplikasi my care ataupun browser karena biaya perdetik nya adalah 300/detik
3. gunakan menu bintang untuk membeli paket (*123#)
4. atau juga bisa membeli lewat sms dengan cara mengetik sms seperti ini : internet59k (tanpa spasi) kirim ke 363. sms ini berbiaya senilai tarif paket freedom combo tersebut yakni :59.000,-
5. Jika selalu gagal ada baiknya meminta bantuan operator di 185

-----------------


Nah, mungkin ini saja sharing dari pengalaman saya. semoga tidak ada korban selanjutnya.

KOMENTAR TERBARU