Cara menghilangkan rasa panas di kulit karena terkena (air) cabe


Hari ini, saya nyuci piring dan di piring itu ada bekas sambel nya. Selesai nyuci tangan saya jadi panas akibat efek cabe yang mungkin kecampur sama air larutan sabun. Panas seperti ini tentu sangat tidak nyaman di kulit. Aku pikir ini sudah jadi masalah yang sering muncul, terlebih lagi buat sering nyuci piring pasti sebel. Tetangga ku yang tukang bakso juga pernah ngeluhin panas di kulit akibat cabe beginian.

 

Akhirnya aku masang status facebook tentang panas cabe ini ;

cabe 
Mbak Yen yang telah berbaik hati membagikan tips mujarab nya.

 

Yah pake minyak sayur....

minyak

Minyak sayurlah obat nya! kemudian aku teringat pernah baca blog nya kang Gibran Huzaifah yang saat itu beliau menulis tentang kenapa makan tahu plus cabe itu enak? Yang menurut beliau rupanya enak terletak pada keseruan nya karena ada sensasi pedas yang timbul tenggelam di mulut. Kemudian dia menulis alasan ilmiah kenapa pedas ini bisa timbul tenggelam, perhatikan kata-kata yang saya bold dan miringkan:

Gini: di dalam biji cabe rawit itu terdapat enzim spesifik yang dapat memberikan stimulus tertentu pada reseptor kita. Reseptor kita akan membawanya ke otak melalui saraf sensorik. Setelah sampai di otak, stimulan tersebut akan diinterpretasikan, dan otak akan membacanya sebagai sebuah sensasi pedas atau panas. Otak akan mengirimkan instruksi dan sensasi pedas ini ke seluruh tubuh sehingga tubuh kita akan bereaksi dengan mengeluarkan respon “kepedesan”. Ini tahap pertama: pedes.

Nah, ternyata, enzim spesifik ini bersifat larut dalam minyak. Minyak yang terkandung di tahu goreng dapat melarutkan enzim tersebut sehingga sensasi pedasnya hilang seketika. Dan prosesnya gitu terus menerus: makan cabe, pedes, makan tahu, ilang pedesnya. Gitu deh.”

Nah, dari sana kita udah bisa tau alasan ilmiah kenapa minyak sayur sakti mandraguna menghilangkan pedas/panas.

Dan benar saja, hanya dengan sekitar satu menit saja, area tangan yang panas terkena air cabe berangsur-angsur normal kembali. Subhanallah, segala Puji Bagi ALLAH.

Negeri Ku - Umur Baru, Uang Baru - Uang NKRI


Horay.....! di ulang tahunya yang ke 69 ini. Negeri kita tercinta Indonesia akhirnya punya uang baru nih, sebagai surprise ulang tahun. uang ini berhasil di beri nama dengan uang Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) pecahan Rp100.000.

 kata Menteri Keuangan  kita pak Chatib Basri uang NKRI ini punya beberapa filosofi loh...

  • Uang yang diedarkan selama ini tidak ada frase Negara Kesatuan Republik Indonesia, namun dengan undang-undang nomor 7 Tahun 2011(ini undang-undang tentang mata uang) akhirnya pemerintah dan BI menerbitkan pecahan Rp100.000 ini sebagai uang NKRI.
Jadi, Bukan berarti BI selama ini bukan bagian NKRI ya ! tapi ini MEMPERTEGAS! bahwa uang ini uang Indonesia.

emang, apa bedanya sama uang yang lama? yuk kita lihat keterangan yang langsung di jabarkan sama BI
sumber : http://www.bi.go.id/id/ruang-media/siaran-pers/Documents/Ciri-uang-DesainNKRI-picture.jpg
konon, Rencana semula Bank Indonesia meredenominasikan rupiah terganjal kondisi perekonomian global yang belum stabil dan pembahasan Undang-undang Redenominasi yang terhenti akibat agenda pemilu 2014. Target semula realisasi redenominasi pada 14 Agustus 2014 akan berubah dengan wajah uang baru, yaitu Uang Negara Kesatuan Republik Indonesia (Uang NKRI).

oiya, dulukan kalo dibagian tanda tangan cuma muncul nama-nama pejabat BI, namun di uang yang baru bakalan ada tanda tangan Mentri Keuangan (menkeu). jadi, ceritanya Bank Indonesia ngak lagi menjadi institusi tunggal yang berwenang mencetak uang Rupiah. Nantinya Bank Indonesia harus selalu berkoordinasi dengan pemerintah, yakni kementerian keuangan dalam hal rencana mencetak uang, penerbitan uang, hingga penarikan dan pemusnahan uang yang lama.

Setelah tidak lagi menjadi institusi tunggal pencetak uang Rupiah, frasa Bank Indonesia yang terdapat di setiap pecahan Rupiah saat ini akan diganti menjadi Negara Kesatuan Republik Indonesia. Selain itu, perubahan lainnya pada uang NKRI nantinya adalah akan adanya tanda tangan Menteri Keuangan dan Gubernur Bank Indonesia dan sistem pengamanan baru anti pemalsuan pada uang kertas.

dirangkum dari :berbagai sumber (okezone-wikipedia)

(Cara?) memanage waktu


Beberapa bulan ini aku merasakan bahwa waktu ku benar-benar tidak efektif. aku sering merasa kekurangan waktu. Jadi aku ngerasa 24 jam sepertinya tidak cukup.

 

setelah kubedah dan breakdown aktifitas harian ku, ternyata aktifitasku tidak padat-padat amat. lalu kenapa 24 jam terasa tidak cukup? jawabannya ternyata :

  • Rupanya akhir-akhir ini aku mengerjakan sesuatu ngasal aja, tanpa perencanaan dan tanpa daftar prioritas. contoh kasusnya begini; aku ambil aja momen-moment pagi hari pas di kosan; saat aku ngeliat baju kotor ya aku nya nyuci baju, ngeliat buku-buku uda berantakan ya beresin buku, ngeliat lantai kotor ya nyapu, ngeliat ini gak beres ngerjain ini, itu gak beres ngerjain itu dll, gak ada daftar prioritas sama sekali. tau-tau  udah jam 9 ! wah cepet banget waktu?!
  • sering banget aku uda terlalaikan sama facebook. Tau-tau ngeliat jam… wah ! aku nagapain aja?!
  • ketiduran Surprised smile

sadar akan ketidak beresan dan keamburadulan waktu ku ini, kemudian aku iseng merancang strategi penyelamatan waktu-waktu ku itu.

SEJENIS LANDASAN TEORISchoolSchool

Dahulu, dalam sesi coaching di Giant Club, aku juga udah pernah tanya ke coach kami bahwa aku kesulitan mengatur waktu. kemudian coach memberikan saran agar aku melakukakn hal dibawah ini, tips dari coach ini adalah tips manajemen waktu terjitu yang dulu pernah sukses mengatur waktu ku, kata coach sebenernya sederhana aja:

  1. Luangkan waktu untuk merencanakan aktifitas besok dimalam hari sebelum tidur.
  2. Buat breakdown aktivitas harian.

tips nomor satu jarang aku jalankan, karena saat itu biasanya di tempat kerja aku melakukan aktifitas-aktifitas yang flat dan monoton alias yang itu-itu aja jadi aku jarang pake tips nomor satu.(alasan lain kadang-kadang juga karena aku kelelahan, jadi sering lupa) Smile with tongue out 

tips nomor dua-lah yang sering aku pakai. akhirnya aku membeli buku notes kecil dan pulpen pendek agar bisa ku masukkan kedalam saku. buku ini ku bawa kemana-mana. kekantor, keradio, kepustaka, main-main, sepedaan, (ngajiHot smile) dan kemana aja. di buku itu aku sudah menuliskan di setiap halamannya urutan jam dalam satu hari:

kata coach, “ eh…tong, elu tulis aje semuanye. mandi jam berape, sarapan jam berape, facebookan jam berape. entar elu bakalan ngeliat sendiri kok apakah elu ude ngambur-ngamburin waktu ape kagak. dari hasil itu elu juga bakalan bisa nge-evaluasi ternyata elu mandi 2 jam! sarapan 9 jam ! de el el. Elu bisa nilai sendiri aktifitas harian elu boros waktu apa kagak. sehingga elu bisa ngelakuin efesiensi di hari berikutnya pada aktifitas yang kurang penting dan mengalokasikan waktu itu untuk kegiatan yang lebih penting.” – (hehehe tentu saja redaksional nya uda ku ubah supaya entertain dikit Devil )

wal hasil !

05:00 =Sholat subuh, sepedaan 20 menit sebelum ke kantor,dst, dll,……………………
06:00 =……………………
07:00 =……………………
…, Dst. bahkan sampe sampe jam 4 pagi aku pun punya jadwalnya walopun jadwalnya cuma “tidur”. Open-mouthed smile ya…istirahat gan ! masak kerja mulu….

Di setiap halaman atas buku notes kecil ini ku beri keterangan tanggal dan dan hari. Jadi, selain sebagai breakdown aktivitas harian, buku ini juga menjadi platform penjadwalan yang sangat efektif. jadi seumpama aku membuat janji dengan teman, aku akan lihat logsheet hari dan jam yang kosong dulu. keren banget !Thumbs up kayak artis aja….Open-mouthed smile

ada kejadian lumayan pas aku lagi sibuk nyatat dan ngeliatin jadwalku pas dikantor. ternyata rekan kerja ku ngeliat tingkah laku ku itu. taukah kamu si temen bilang apa?

“wah, kayak menejer aja kau boy !”.

“hahahahha…Perkenalkan boy, aku adalah manejer diriku sendiri” [nyengirkuda].

penampakan poto di bawah ini merupakan si buku kecil penuh sejarah itu. namanya agendos mungilos

tips manajemen waktuPIC_14-08-13_09-08-14

Tetapi, kebiasaan ini tidak berlanjut saat aku pergi ke Bandung, akhirnya aku kembali mengalami kesia-siaan waktu lagi.Wilted rose

seperti yang udah ku ceritakan di atas itu.

tapi ALHAMDULILLAH aku sadar aku mulai buang-buang waktu, jadi masih bisa diperbaiki. sekarang aku sudah mulai menjalankan teknik nomor satu coach yaitu : merencanakan aktifitas besok sebelum tidur…

aku tidur dulu ah…..

[tulisan ini masih perlu saya edit]

Bagaimana cara menonaktifkan microsoft update pada windows 7


cara menonaktifkan microsoft update!. Hari ini saya dapat pelajaran berharga dari laptop saya tentang bagaimana saya bisa kecolongan quota modem. Rencananya hari ini saya mau melihat dashboard blog saya, dan melihat-lihat statistik pengunjung, serta sedikit riset keyword untuk buat satu artikel, namun quota internet di modem lagi kandas. Karena kebutuhan nya cuma untuk ngecek saja, saya pikir ah isi pulsa lima ribu aja ngak apa-apa dah

Setelah pulsa di isi dan paket internet reguler tri 100 MB yang seharga goceng itu di aktifkan, saya buka facebook dan dashboard blog saya. 

Tiba-tiba...

"kriiiiingg..." Suara dering modem berbunyi yang menandakan pulsa habis...

“whats? Baru di isi juga..., masa langsung abis?!” Aku kaget.

Aku langsung nelpon call center Tri minta penjelasan. Usut punya usut ternyata masalahnya bukan kesalahan sistem di pihak Tri, melainkan setingan update di laptop saya. Untung si mas operator Tri nya baik hati. Dia mau bantuin kasih tau cara matikan fitur microsoft update ini. (padahal ini kan produk Microsoft dan ngak ada kaitan nya sama produk Tri). Sebelum mbenerin masalah ini kebetulan aku juga uda nambahin plug in Download Helper di Browser Mozila ku. Aku heran juga kenapa aku gak download apa-apa kok icon Download Helper tetep muter-muter kayak lagi download sesuatu?
windows update
Ternyata di balik layar dia memang lagi download file-file windows update. Ini biang kerok yang memakan pulsa internet ku.
***
Nah, ini tidak hanya berlaku buat fitur Windows Update ya. untuk update anti vurus yang di shceduling juga berlaku hal yang sama. PC/Laptop akan mendownload secara mandiri tanpa acc dari administrator jika setingannya memang udah di schedule. yang jadi masalah kadang-kadang bagi yang belum tau dia asal klik-klik saja, seting sana setting sini tanpa sadar tau-tau setingan updete di laptop di seting untuk update secara mandiri kapanpun laptop tersambung di internet.

Nah, berikut ini saya bagikan solusinya bagaimana cara menonaktifkan windows update pada windows 7

1. Klik start
2. Pilih control panel
3. System and security
security centre
4. Pilih windows update
windows update
5. Change setting
windows update 2
6. Di bagian “important updates” kamu bisa pilih yang nomor 3 atau nomor 4
windows update 3
7. Kemudian OK
Maka, update-an udah bisa di kendalikan dan pulsa modem bisa kembali terkontrol. Selamat mencoba dan semoga berhasil.


Salam hangat
- Zahri